吉澳緣.書畫情 - 畫展開幕禮

2014-10-09

「吉澳緣.書畫情」書畫交流展
暨慶祝澳門回歸15週年

 
  由吉林省政協港澳台僑和外事委員會、澳門基金會及澳門吉林經貿促進會合辦的「吉澳緣.書畫情」書畫交流展暨慶祝澳門回歸15週年於2014年9月16日開幕。主辦單位冀透過展出過百幅來自吉澳畫家的作品,展示兩地藝術文化生活及促進兩地藝術發展。
 

 

  開幕式於下午6時半假澳門旅遊塔4樓會展中心舉行,全國政協副主席何厚鏵、中聯辦主任李剛、吉林省政協主席黃燕明、社會文化司司長張裕、外交部駐澳特派員公署公共外交和新聞主任侯悅、澳門基金會行政委員會主席吳志良、澳區全國政協委員梁少培、吉林省政協港澳台僑和外事委員會主任劉延春、吉林省政協常委黃國勝、本會會長白鶴、香港著名影視紅星汪明荃、澳門美協會長黎鷹、吉林省美協副會長陳滌主禮。
 
  黃燕明在致辭時表示,吉澳兩地有著較強的互補性,兩地交流日益頻繁,合作空間廣闊,是次書畫交流展是兩地合作進一步深化和發展,他認為以書畫交流展的形式慶祝澳門回歸祖國別具意義;他期望兩地未來在更寬領域、更大平台上加大聯繫和合作,共同促進兩地繁榮和發展。
 
  白鶴致辭表示,這次畫展以國畫及油畫為主,書畫藝術歷史悠久,源遠流長;可以感發人心,陶冶情操,提高人的素質。在新的歷史時期,書畫藝術也是主義精神文明建設的一項重要內容。他希望藉是次展覽,於文化藝術以兩地發展作多方面交流,進一步促進地文化交流及人員往來,提供合作和互動平台。主辦單位以是次畫展為契機,延續城市發展文脈,弘揚城市特色文化,為吉澳兩地精神文明建設和文化事業發展作出應有貢獻。
 

 
  展覽中,吉林方面以水墨畫及書法為主,而澳門包括水墨、水彩、油畫等,形式多樣,充分體現中西文化交融特點。主辦機構希望通兩地畫筆,向澳門民眾展示中國內地藝術文化及生活。同時,在畫展過程中,兩地藝家以及藝術愛好者能夠在同一平台相互交流學習,這對於澳門及中國內地的藝術發展,將起到一定促進作用。另外,展覽除了展示吉澳兩地書畫作品,還介紹兩地旅遊文化環境。